neftebaza

В последнее десятилетие операторы тяжелого оборудования прикладывают значительные усилия для уменьшения своего негативного влияния на окружающую среду. Это отчасти обусловлено регулятивным и общественным давлением, а также осознанием того, что устойчивость в операциях полезна не только для планеты, но и для исправного функционирования бизнеса. В рамках этих усилий все больше внимания уделяется «экологически приемлемым» смазочным материалам. К сожалению, на рынке есть много запутанных терминов, которые могут вводить в заблуждение, а «экологически приемлемый смазочный материал» или EAL является более подходящим термином. Этот термин основан на отраслевых спецификациях, которые могут быть оценены количественно. Согласно правилам Агентства по охране окружающей среды США (EPA) и требованиям Европейского союза по экологической маркировке (Ecolabel — EEL), смазочные материалы, претендующие на статус EAL, должны отвечать определенным критериям. Требования EEL наиболее структурированы и включают в себя восемь критериев: водную токсичность, исключение определенных веществ, способность к биологическому разложению и биоаккумуляции, требования к упаковке/контейнеру, минимальные технические характеристики, использование и утилизацию. Следует отметить, что не существует согласованных стандартов, которые позволяли бы смазочным материалам просто называть себя «экологическими», и это не является официально принятым термином.)

Ключевым требованиям для экологически приемлемых смазочных материалов отвечает их биоразлагаемость, которая зависит от использованного базового масла. Среди наиболее распространенных биоразлагаемых компонентов в смазочных материалах можно выделить растительные масла, синтетические сложные эфиры и полиалкиленгликоли. Наибольший спрос и использование экологически приемлемых смазочных материалов наблюдаются в гидравлических системах внедорожной техники и в морском секторе. Например, морские масла, используемые в водах США, подлежат правилам Ведомства по охране окружающей среды (EPA) по разрешению использования судов (VGP). Согласно стандарту VGP, любой смазочный материал, контактирующий с водой на границе раздела нефте-море, должен быть экологически приемлемым. По определению VGP, масло должно быть малотоксичным для водных организмов и не способным к биоаккумуляции, то есть не накапливаться в организмах. Масла, отвечающие этим критериям по отраслевым стандартам, могут считаться VGP, маркироваться и продаваться для морских применений. Текущий стандарт VGP был введен в 2013 году, но ожидается, что Агентство по охране окружающей среды обновит его или заменит Законом о случайных сбросах с судов (VIDA) в ближайшем будущем. Согласно VIDA стандарт может быть расширен, включив морские применения, не вступающие в прямой контакт с водой, которые ныне не подпадают под действие VGP.

В сфере строительства проекты, относящиеся к внедорожным автомобилям, часто реализуются в экологически чувствительных районах. Даже если использование экологически приемлемых смазочных материалов (EAL) не является обязательным для гидравлического оборудования, как в морском секторе, производители оборудования, операторы и их клиенты проявляют заинтересованность в уменьшении негативного влияния утечки масла на окружающую среду, такую как грунт или вода на рабочем. площадке. Использование биоразлагаемых EAL решает эту проблему и позволяет операторам демонстрировать свое экологическое сознание и применять рациональные методы устойчивого развития перед своими клиентами, регуляторными органами и широкой общественностью.

Chevron уже более десяти лет разрабатывает высокоэффективные EAL, в частности смазочные материалы Clarity® Synthetic для гидравлических и морских применений, и активно внедряет их на рынке. На сегодняшний день Chevron готовится к выпуску следующего поколения EAL-продуктов, чтобы отвечать требованиям своих клиентов, целям устойчивого развития и ожиданиям производительности.